Re mes belles,
Ce soir ma mère d'origine alsacienne voulait retombait en enfance, alors je lui est concocter une tarte flamande comme elle les aimes, voici la recette:
Pour une flammekueche:
- 1 oignon
- 1 paquet de lardon fumé, ou du lard coupé en lardon
- 1 pâte à pizza
- 100 gr de fromage blanc
- 5 cl de crème fraîche liquide
- 1 jaune d’œuf
- sel poivre et noix de muscade
- gruyère râpé pour une flammekueche gratinée
- Préchauffer le four à 250°C, étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Abaisser la si besoin, la pâte de cette tarte doit être extra fine!
- Mélanger ensemble le fromage blanc, la crème fraîche, le jaune d’œuf, assaisonner et fouetter. Émincer les oignons en fines lamelles.
- Recouvrir la pâte de la préparation à base de crème, parsemer la de lardons et d’oignons. Si vous la voulez en mode gratinée rajoutez du gruyère râpé.
- Enfourner à 200°C pendant 10 minutes, à la fin de ces 10 minutes prolonger la cuisson 5 minutes à 250°C. La pâte doit être légerement dorée, les oignons être légèrement roussis à leur pointe et le gruyère bien gratiné.
- Servir chaud, accompagnée d'une salade verte (j'ai bu une bière à table pour accompagner ma tarte et rester dans une note alsacienne)
On s'est régalés Zhom à adorer et mam's est retombée en enfance!! Testez et dites moi en des nouvelles!!
Bisous, bonne soirée les filles
Claire